Rádio Terra Fm Sintonize 104.3 FM
A Prefeitura de Goiânia, por meio do Programa de Defesa do Consumidor (Procon Municipal), realizou pesquisa de preço de 20 peixes mais consumidos durante a Quaresma, em 11 peixarias e supermercados da capital. No levantamento feito entre os dias 27 e 28 de março, fiscais identificaram variação de até 209 % no preço de pescados.
As cinco maiores variações estão entre 209,05% e 83,64%, e a maior alta constatada pela pesquisa foi identificada no quilo da caranha, com preços entre R$ 21,00 e R$ 64,90. Já no quilo do bacalhau do porto, a variação chegou a 157,37%, com preços de R$ 69,90 a R$ 179,00; a sardinha teve variação de 131,78%, podendo ser encontrada de R$ 12,90 a R$ 29,90; o robalo registrou variação de 125,31%, sendo encontrado de R4 39,90 a R$ 89,90; e o camarão médio teve variação de 83,64%, podendo ser encontrado de R$ 59,90 a R$ 110,00.
Com a pesquisa, o Procon Goiânia afirma que “o consumidor poderá economizar uma quantia considerável”. Por exemplo, se realizar a compra pelo menor preço desses cinco itens, a despesa será de R$ 203,60. Já se efetuar suas compras e se deparar sempre com o maior preço, a despesa será de R$ 474,60. Sendo assim, utilizando essa pesquisa como base para suas compras, o consumidor poderá economizar R$ 271,00 apenas nesses cinco itens, economia considerável ao final de toda a lista.
As menores variações encontradas foram na sardinha em lata, com variação de 14,10%, podendo ser encontrada de R$ 5,25 a R$ 5,99. O atum em lata (170g) teve variação de 19,73%, podendo ser encontrado de R$ 13,99 a R$ 16,75; o quilo do tambaqui registrou variação de 20,92%, sendo encontrado de R$ 23,90 a R$ 28,90, seguido da posta de piramutaba, com variação de 26,33%, podendo ser encontrada de R$ 19,79 a R$ 25,00.
O levantamento também constatou que a cartela de ovo caipira, com 10 unidades, registrou variação de 14,30%, podendo ser encontrado de R$ 13,99 a R$ 15,99. Se o consumidor realizar a compra pelo menor preço desses cinco itens, sua despesa será de R$ 76,92. Já se efetuar suas compras e se deparar sempre com o maior preço, sua despesa será de R$ 92,63. Assim, utilizando essa pesquisa como base para suas compras, o consumidor poderá economizar R$ 15,71 apenas nesses cinco itens.
Orientação ao consumidor
Diante da variação encontrada, o Procon Goiânia recomenda que os consumidores fiquem atentos ao comprar pescados durante a Quaresma, além de aproveitar eventuais promoções e negociar preços caso a quantidade seja maior. Vale, também, optar substituir peixes considerados nobres por aqueles de preços mais acessíveis.
A recomendação, porém, se estende às condições de venda. O pescado fresco, por exemplo, deve ser exposto em balcão refrigerado, a uma temperatura em torno de -2°C e 2°C. O peixe fresco, em supermercados, deve apresentar a superfície do corpo limpa, escamas firmes e bem aderidas, guelras com coloração que varia de rosa a vermelho intenso e abdômen firme; e envolto em gelo picado, no caso das feiras, mas protegido do sol e insetos.
De acordo com orientações do Procon Goiânia, peixes congelados devem estar submetidos a uma temperatura inferior a -25°C, e depois mantidos a temperaturas inferiores a -15° C. O consumidor deve observar se o pescado se apresenta exposto em balcões frigoríficos/freezers limpos, higienizados e organizados por produtos, com demonstração da temperatura de congelamento do equipamento. E se há presença de poças de água ou produtos molhados no interior dos balcões de refrigeração, que são indicativos que o equipamento pode ter sido desligado.
No caso de pescados vendidos em embalagens, não podem ser acondicionados em balcão superlotados, impedindo a circulação de ar refrigerado e, consequentemente, compromete a qualidade do produto. Outro cuidado é quanto à presença de água ou sinal de umidade próximo ao freezer, por configurar indicativo de que o aparelho foi desligado ou teve a temperatura reduzida durante a madrugada. O produto também deve apresentar selo de inspeção, data de acondicionamento e prazo de validade.
O consumidor pode encontrar em estabelecimentos comerciais pescados secos, naturais, salgados ou desidratados. Para pescados secos, deve-se verificar se estão armazenados em local limpo, protegido de poeira e insetos; e o produto deve estar livre de sinais de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas na superfície, limosidade, amolecimento ou odor desagradável.
“O objetivo desta pesquisa é auxiliar o consumidor, no momento da compra, possibilitando um melhor planejamento e uma maior economia para o mesmo”, destaca o presidente do Procon Goiânia, Júnior Café.
*Secretaria Municipal de Comunicação
Escrito por Rádio Terra
peixe peixe fresco pescados Procon quaresma
For every Show page the timetable is auomatically generated from the schedule, and you can set automatic carousels of Podcasts, Articles and Charts by simply choosing a category. Curabitur id lacus felis. Sed justo mauris, auctor eget tellus nec, pellentesque varius mauris. Sed eu congue nulla, et tincidunt justo. Aliquam semper faucibus odio id varius. Suspendisse varius laoreet sodales.
close
Apresentado por Delesmano, Luciano, e André
18:00 - 19:59
VOZ DO BRASIL
20:00 - 20:59
Apresentado por Tom Barbosa
00:00 - 05:00
Apresentado por Ferreira Jr.
05:00 - 06:00
Apresentado por Delesmano, Luciano, e André
06:00 - 08:00
© 2022 Rádio Terra FM - Todos os direitos reservados. Estamos na Av. C-255, Nº 270, Centro Empresarial Sebba 7º andar, Setor Nova Suiça CEP: 74.280-010 - Nova Suíça, Goiânia - GO
Comentários da publicação (0)